jueves, 23 de enero de 2014

Pan Borodinsky, con masa de centeno escaldada.

Esta semana, otra novedad más, que viene para quedarse. El Pan Borodinsky, una receta rusa que estábamos maquinando desde hace mucho tiempo. Este producto fue elaborado por primera vez en 1812 para las tropas rusas en la Batalla de Borodino. Su preparación es bastante compleja, pues se divide en cuatro etapas, que se desarrollan a lo largo de tres días. Intervienen dos tipos de masas madre, ambas escaldadas. Su sabor queda adornado por una variedad de semillas, además de cilantro y unas gotas de melaza. 
Es un pan ideal para hacer bocadillos y tostas de jamón cocido, lacón o cualquier tipo de ahumados o embutidos de caza. Basta untar una tosta con un poquito de queso, poner encima unos trocitos de pollo ahumado, un porquito de rúcula y de miel amostazada, y tenemos una delicia absoluta.
También marida muy bien con pucheros contundentes, como los potajes de judías pintas, los callos, o los guisos con rabo de toro. 


Pan Borodinsky, con masa de centeno escaldada

Pan Borodinsky, detalle de la corteza

Panes Borodinsky, listos para entregar

Panes Borodinsky, detalle

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